食育教室があったよ
2024.6.1
6月1日(土)に食育教室がありました。
給食先生の藤田さんに夏バテ防止の食材のお肉、梅干し、トマト、きゅうり、オクラを使った【給食レシピ】を紹介していただきました。
『和風梅チキン』『元気サラダ』『オクラスープ』実際に保護者の皆様に試食をしていただきました。
「野菜が柔らかくしてあっておいしい」「塩分が控えめでも味がしっかりとついているから食べやすい」「息子が園でおかわりをする理由がわかった」とうれしいお言葉をいただきました☆
中でもサラダの野菜はお家でも「なかなか野菜は食べてくれない、、」と悩んでおられる方が多かったですが、
園では一度茹でてから提供しているため、柔らかくなって食べやすいという給食先生の説明の後に食べたサラダに「これなら食べてくれそう!」「早速家でもつくってみます!」などの感想がありました。
そろそろ夏も近づき暑くなってきました。
夏バテ防止食材で暑い夏を乗り切りましょう!